Срочно требуется выбрать предохранительный (сбросной) клапан на паровой котел. Никогда этого не делал, и литературы под руками нет. Кто знает как он выбирается? Котел VIESSMAN VITOMAX 200 HS производительностью 0,7т/час при Р=8бар.
Посмотрите
http://www.viessmann.co.uk/downloads/Insta...%20200%20HS.pdfв таблице для своего котла connection for safety valve (подключение предохр. клапана)
На Украине не знаю, а в России действует еще принятый в Союзе ГОСТ 24570-81 "Клапаны предохранительные паровых и водогрейных котлов. Технические требования". Согласно этому ГОСТу и подбираются клапаны по их пропускной способности. Вообще, не мешало бы прежде чем задать вопрос, сначала прошерстить поиском форум по этому поводу. Уже масса тем была, и сам ГОСТ выложен
здесь
jota - спасибо за паспорт, но там есть только диаметр двух патрубков к которым надо прицепить клапаны. Их-то я и должен выбрать. И все равно спасибо!
zeman - этот ГОСТ действует и в Украине. Теперь я знаю, что пропускная способность каждого клапана должна быть не менее 0,35т/час. Собираюсь взять клапан VALTEC VT 1831. Пропускная способность указана для водуха, для насыщенного пара и для воды. Выбирать по насыщенному пару? Эти расоды самые маленькие по сравнению с водой и воздухом. Получается, что надо ставить два клапана Ду2 1/2", а патрубки для клапанов всего DN20. Это меня смущает...
Может я чего-то недопонял?
Цитата(LevaK @ 5.6.2008, 11:56) [snapback]259867[/snapback]
там есть только диаметр двух патрубков к которым надо прицепить клапаны. Их-то я и должен выбрать. И все равно спасибо!
Там указанные диаметры патрубков и есть диаметр предохранительных клапанов (присоединительный). Это рекомендованный изготовителем котлов размер предохранительного клапана. У нас этого достаточно и никакие другие расчёты не производятся.
Вдогонку. Чтобы было понятно о чем я говорю.
Да, везет же некоторым.

У нас расчет пропускной способности предохранительных клапанов согласно указанному ГОСТу является обязательной документацией для сдачи паровой котельной. Причем расчет должен быть проведен на заводе-изготовителе, раз они сертифицированы по ГОСТу. Не знаю как с Виссманами вопрос решают, мы за итальянцев сами расчет делаем, а они только печать ставят.
Выбирать клапан естественно по пару. Проверить еще раз расчет. Немцы тоже не дураки, не будут делать Ду20, там где нужно Ду65.
Цитата(LevaK @ 5.6.2008, 12:37) [snapback]259886[/snapback]
Вдогонку. Чтобы было понятно о чем я говорю.
Посмотрите, здесь описана методика подбора этого типа
http://www.vesta-trading.ru/prices/base/9.1/article.htm
Ну вот и приехали. Как делается расчет? Я думал достаточно сравнить пропускную способность из таблички в ТТХ клапана с производительностью котла и выбрать ближайший больший клапан. Это так или нет? Просветите недоучку

!
Спасибо! Я пока написал пришло сообщение от Jota. Я сейчас посчитаю и посмотрю какой клапан писать в СО.
Ну вот! Так как производительность котла 0,7т/час то каждый клапан должен сбрасывать пара не меньше 350кг/час. Смотим таблицу 3. При давлении 8бар подходит клапан Ду2 1/2" который пропускает 410,2кг/час. Я правильно выбрал? Меня смущает все-таки что патрубки на котле DN20...
Кто что посоветует?
Я посоветую. Открыть наконец ГОСТ п.5.2 и произвести расчет. Или дождаться того момента, пока Украина окончательно ассимилируется с ЕЭС, тогда можно будет наплевать на все советские ГОСТы.
Советую послушать zemanа......
А на практике, я бы ставил на котёл д20, а на коллекторе подобранные Вами Ду2 1/2".
Послушался совета, открыл ГОСТ и попробовал сосчитать пропускную способность клапана. Все бы ничего, только в формуле есть величина "альфа" которой в технических характеристиках клапана нет. Так что попытка увенчалась ничем.
Отсюда вопрос: А что, в таблице взять расход пара нельзя, надо только считать?
По поводу Ду20 на котел и Ду65 на коллектор - считаю неправильным. Защищать надо котел, а не коллектор. Поэтому клапан ставится именно на котел. А на коллекторе клапан не нужен.
PS я только учусь, поэтому не будьте строги к моей дотошности.
Делаете обвод задвижки выхода на коллектор обратным клапаном и тогда предохранительный клапан на коллекторе защищает котёл. (обратный клапан не считается запорной арматурой)
или монтируете предохранительный клапан до задвижки, для чего на фланец выхода котла нужен тройник
Посмотрел ещё раз описание котла. Там на котле 2 патрубка на 2 клапана, причём клапана входят в основную комплектацию (т.е. вместе с котлом)..... Обратитесь в представительство Виссманн за рекомендациями....
Я думаю, что немцы защитили свой котёл от давления, но не от вашего энергонадзора. Так что Вам же лучше перестараться, чем недо....

Советую также ознакомиться:
http://www.truboprovod.ru/articles/statya_pred.shtmlhttp://nppvolga.ru/articles/1/68/
Я в шоке! ГОСТ с ошибкой, но считать надо по нему

.
Я собираюсь не заморачиваясь с выбором клапанов для котла заказать их в комплект поставки, а в проекте написать "комплектно". Так будет проще. Пусть VIESSMANN доказывает что его клапана будут защищать его котел!
Благодарю всех за отзывы и помощь, за предоставленную информацию и за советы.
Решение в принципе правильное, но все еще может вернуться на круги своя, когда заказчик увидит цену виссманновских клапанов.
Исходные данные по предохранительным клапанам нужно запрашивать либо в официальных представительствах, либо на заводе-изготовителе. В интернете такой информации чаще всего нет. Могу для примера выложить паспорт на предохранительный клапан, который идет в составе котла. Увидите сколько отличий от того, что есть в открытом доступе.
P.S. Кстати мне в последнее время решительно не нравятся методы работы Виссманна . Могут и послать подальше, еси потребуешь у них расчет пропускной способности клапана
Цитата(zeman @ 6.6.2008, 13:37) [snapback]260401[/snapback]
P.S. Кстати мне в последнее время решительно не нравятся методы работы Виссманна . Могут и послать подальше, еси потребуешь у них расчет пропускной способности клапана
Они и раньше были такими. Виссманн считает себя лучшим и всё.........и никому ничего не доказывает....
Котлы комплектуются группой безопасности. Если применить свою группу и что нибудь произойдёт, Виссманн может отказаться от гарантийных обязательств. Поэтому я и посоветовал ставить фирменную группу на указанные места, а для энергонадзора добавить по правилам, на коллекторе или на выходе из котла....
Цитата
Собираюсь взять клапан VALTEC VT 1831
Уважаемф коллега ! Вы что в серьез собираетесь ставить на паровой котел этот клапан ? Искренне не рекомендую. Есть хорошие паровые клапаны известных европейских производителей и Виссманн ставит именно их.
поддерживаю Павла, тем более их вроде с производства снимали, из-за плохого качества...
У меня мало информации по клапанам, только поэтому выбрал VT1831. Если не трудно - ссылочку на другие клапана. Буду благодарен.
А вообще я решил что напишу в спецификации - котел с комплектом безопасности - и не буду заморачиваться. Что VISSMAN поставит то и будет.
Кстати, для продувки котла нужны вентили Ду20, Ру16. Где их можно посмотреть? Что-то одни краны попадаются...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.